Сажая яблоню в Подмосковье и в других, смежных с Московской областях, садовод не может быть уверен, что посаженное им дерево проживет и будет плодоносить 5—10—20 лет. Ведь суровые зимы здесь повторяются довольно часто, а морозы случаются такие сильные, что вызывают нередко полное вымерзание и гибель даже наиболее зимостойких для данных районов сортов.
Доктор сельскохозяйственных наук, профессор Н. Г. Жучков в книге «Создание зимостойких садов» писал: «В условиях континентального климата, характерного для большинства районов СССР, «мягкие» зимы, в которые растениям не наносится никаких повреждений, являются исключением, а неблагоприятные зимы, в которые растениям наносится тот или иной вред от низких температур — «правилом». И дальше: «Наличие в природе так называемых «мягких» зим порождает среди части плодоводов беспечность. Природа жестоко наказывает и тех, кто забывает, что в плодоводстве приходится иметь дело с многолетними культурами, которые, повреждаясь или погибая в одну из суровых зим, не доживают в большинстве случаев 1/3—1/2 своего естественного жизненного цикла».
По многолетним данным, в Московской области четыре зимы из десяти могут быть с морозами в 40° и ниже. Даже когда температура воздуха на высоте 2м падает лишь до минус 35—37°, на поверхности снега она бывает минус 42—46°. Эта разница иногда доходит до 10°. Различие особенно велико в морозные безветренные дни. Из-за низкой температуры воздуха в приснежном слое в основном и повреждаются расположенные близко к нему ствол и основания скелетных ветвей. Но предохранить их от такого подмерзания можно. Для этого достаточно укрыть снегом или утеплить мешковиной, бумагой.
Немногим больше полувека назад, когда даже в более южных центральных областях России, таких, как Рязанская и Тульская, погибли от морозов почти все плодовые деревья и летом повсюду в садах виднелись лишь темно-серые скелеты яблонь Антоновки и других сортов, Плодовый сад Московской сельскохозяйственной академии имени Тимирязева почти совсем не имел повреждений. А дело в том, что к перезимовке его специально подготовили. Осень 1939 года в Московской области была засушливой, и плодовые деревья могли «войти» в зиму обезвоженными. Учитывая то, что метеорологи прогнозировали зиму суровой, можно было предположить, что обезвоженным растениям грозила гибель. Тогда, впервые в России, для защиты сада от вымерзания разработали и провели комплекс необходимых агротехнических мероприятий, привлекая для выполнения их научных сотрудников, рабочих Плодового сада и студентов академии.
В октябре они провели подзимний полив плодовых деревьев, «устранив» обезвоженность. В середине декабря ствол, развилки и основания скелетных ветвей обернули четырехслойными «бинтами» из газет, обвязали бечевками и тонкой проволокой. А после выпадения снега около штамбов «устроили» из него конусы (см. рисунок). И этого оказалось достаточно.
Значит, посадить сад можно даже в неблагоприятном для него районе, но в целях сохранения деревьев садовод должен ежегодно осенью и ранней зимой провести комплекс работ по подготовке плодового дерева к зиме.
На своем садовом участке в районе станции Михнево Павелецкой лселезной дороги, где в зиму 1968/69 г., например, на уровне снежного покрова отмечена минимальная температура минус 48°, а в зиму 1978/79 г.— минус 50°, выполняя этот комплекс агромероприятий с 1960 г. сохранил все яблони и сливы.
Для утепления надснежной части дерева газетные бинты делают следующим образом. Развернутые (по длине) листы газет свертываю в цилиндр диаметром примерно 10 см, сминаю его в плоский «бинт» шириной 13 см. Четыре таких полосы соединяю между собой, и обматываю ими штамбы, стволы между развилками скелетных ветвей и их основания до 2 м от уровня почвы приствольного круга. Закрепленная бечевкой обмотка сохраняется всю зиму. В первой декаде апреля ее снимаю.
Газетные бинты защищают дерево не только от зимних температур, но и от солнечных ожогов. Для отпугивания мышей-полевок и водяных крыс на расстоянии 30 см от штамба, одновременно с обмоткой газетами кладу три свернутых из бумаги тампончика диаметром примерно 3 см, смоченных в 30 %-ном растворе нитрофена. За 10-летний срок такой защиты не было ни одного повреждения штамба грызунами.
Для подготовки плодового дерева к зиме, выполняемой в два приема (обвязка газетами и устройство снежного конуса вокруг штамба), на 10—12-летнюю яблоню ориентировочно требуется всего по 20—25 минут (всего 40—45 минут). Мне для подготовки сада нужно в итоге затратить S—4 часа.
Большое значение для перезимовки плодовых деревьев имеет регулярная ранневесенняя обрезка, что подтверждает опять же опыт ТСХА, когда из оставленных в контроле, четырех самых зимостойких сортов без обрезки погибли яблони трех сортов, а половина яблонь четвертого сорта погибла или была сильно повреждена. При детальной же обрезке ни одного дерева этих сортов не погибло. Нельзя забывать и о защите плодовых деревьев от вредителей и болезней. Она обеспечит оптимальные условия вегетации, успешную работу листьев, накопления питательных веществ, что повысит устойчивость растений к зимним повреждениям. Хороший уход за почвой, обеспечение деревьев необходимым количеством питательных веществ и влаги также благоприятно влияют на их перезимовку. Все это вместе с ежегодной подготовкой растений к зиме поможет вашим яблоням надежно перезимовать даже в суровые зимы.
Автор статьи член Московского общества испытателей природы МГУ В. Розен.