Яблони на слаборослых подвоях уже давно завоевали симпатии садоводов. Эти чудесные деревья при выращивании, на высоком агрофоне рано вступают в пору плодоношения, быстро наращивают урожайность, обильно плодоносят, дают плоды высокого качества. Их ценный признак — ограниченный размер кроны. С деревьев небольших размеров удобнее и быстрее собирать урожай, не требуются такие приспособления, как лестницы, столы, скамейки. Благодаря сбору урожая непосредственно с земли значительно снижается травмированность плодов. Однако яблони, выращенные на отводках клоновых подвоев, особенно карликовых, имеют и ряд существенных недостатков: слабо закрепляются в почве, что приводит к наклонам и падению деревьев, у них повышается требовательность к водно-воздушному и питательному режиму почв, они не всегда достаточно зимостойки. Устранить эти недостатки и вместе с тем сохранить все преимущества слаборослых деревьев позволяет использование клоновых подвоев в качестве вставки. При обычных способах выращивания таких саженцев требуется не менее двух-трех лет. Но практика показывает, что защищенный грунт и зимняя прививка позволяют получить яблони со вставкой клоновых подвоев за год.
Итак, это растение будет «трехэтажным»: подвой-корнеобразователь, вставка клонового подвоя и сортовой черенок.
А что надо сделать, чтобы вырастить такой саженец?
Для этого в марте вам надо будет провести зимнюю прививку. В качестве подвоя-корнеобразователя возьмите сеянцы Антоновки, Боровинки, Аниса или других (но не любых) сортов, наиболее приспособленных для произрастания в вашейместности. Для вставки используйте черенки прямых однолетних приростов клоновых подвоев. В зависимости от климатических условий и требуемой силы роста будущих деревьев это могут быть подвои: 54-118, 57-257, 57-331, 57-366, 57-476, 57-491, 57-531, 62-396, Пара-дизка Будаговского, № 134, 3-3-72, 3-4-73, 3-6-47, 3-17-38, М9, М26, М27, Д1034, Р2, Р22, Е-75, Быстрецовское и некоторые другие.
Сорта лучше используйте районированные и перспективные для той зоны, где находится ваш сад. Прививку выполните улучшенной копулировкой. Для этого сначала привейте двухпочковый черенок культурного сорта на 20-сантиметровый черенок клонового подвоя, а затем полученную комбинацию — на сеянцевый подвой. Толщина сеянцевого подвоя в области корневой шейки должна составлять не менее 8 мм, длина обрезанных корней — 15—20 см. Корневая система должна быть достаточно разветвленной. Для обвязки вам потребуется полиэтиленовая пленка, нарезанная на полоски длиной 18 см и шириной 1 —1,5 см. Привитые растения поместите горизонтально в «яблочный» ящик, выстланный полиэтиленовой пленкой, и пересыпьте увлажненным торфом или свежими древесными опилками. В таком положении прививки выдержите при температуре плюс 20° дней семь-десять, не допуская, однако, прорастания почек на сортовом черенке. При раздвижении почковых чешуи ящик срочно вынесите в подвал или другое ломещение с температурой воздуха 0 — плюс 2°, где и храните их до посадки.
В марте — начале апреля каркас теплицы покройте полиэтиленовой пленкой. Привитые растения высаживайте в борозды глубиной 20 см., когда температура почвы на глубине 15 см достигнет плюс 10°. Схема размещения 40X15 см. При посадке тщательно расправьте корни, не допуская того, чтобы они загнулись кверху. Глубина посадки — до заглубления нижнего места прививки в почву. При использовании пленочных теплиц удается, как показывает наша практика, сажать на 15—20 дней раньше, чем в открытом грунте. Дальнейший уход заключается в регулярных поливах, рыхлении почвы, прополках, борьбе с вредителями и болезнями. Через два месяца после посадки с привитых растений снимите обвязки. В конце мая, июне и последний раз в середине июля подкормите саженцы минеральными удобрениями, такими, как кристаллин, азотные удобрения (б —10 г на 1 м2). После каждой подкормки растения поливайте. Хорошие результаты дают подкормка их навозной жижей (2 кг на 10 л воды) и внекорневые подкормки 1 %-ным раствором азотных удобрений. Для внекорневой подкормки опрыскивайте листья растений при помощи обыкновенного ранцевого опрыскивателя в вечерние часы или пасмурную погоду, чтобы избежать солнечных ожогов. Если на сортовом черенке развиваются сразу два побега, один из них (тот что послабее) удалите, когда его длина достигнет 5—6 см. Уничтожьте и поросль сеянцевого и клонового подвоя. За 20 дней до выкопки саженцев из теплицы их закаливают, для этого теплицу круглосуточно проветривают. Выкапывайте саженцы в сентябре.
Автор статьи Е. Безух, кандидат сельскохозяйственных наук г. Санкт-Петербург.