Монтбреция, или Крокосмия — такое благозвучное название носит пока редко встречающееся у любителей растение из семейства ирисовых. Слово «крокосмия» в переводе с латыни означает «шафранный запах», которым действительно обладают высушенные цветки.
Крокосмия обыкновенная представляет собой садовый гибрид, полученный французским селекционером Лемуаном в 1880 году от скрещивания крокосмий золотистой и Потса. Родина этих интересных растений — Южная Африка. У крокосмий некрупные клубнелуковицы с двумя-тремя коричневыми оболочками. Цветонос прямой, тонкий, разветвленный, высотой от 40 до 100 см. Листья светло-зеленые, узкомечевидные или линейные. Цветки звездчато-воронковидные, изящные, собраны в небольшие оранжево-красные колоски.
Цветут растения в июле — августе, причем обильно и продолжительно. В результате дальнейших скрещиваний появились сорта с более крупными цветками и других окрасок: шарлаховые, золотисто-желтые, красно-коричневые. Из них распространены:
- Хиз Меджести — с оранжево-желтыми и кораллово-красными цветками;
- Леди Оксфорд — кораллово-красные с желтым центром; Леди Вильсон — чисто-оранжевые;
- Рейнгольд — золотисто-желтые;
- Везувий — кроваво-красные;
- Ориндж Делайт — оранжевые;
- Букет Парфе — цветки огненно-красные с желтым зевом.
Растения довольно требовательны к почвам, предпочитают хорошо заправленные перегноем и минеральными удобрениями, достаточно влажные. Очень светолюбивы, в затененных местах вытягиваются, полегают и могут вообще не зацвести.
Размножаются крокосмии клубнелуковицами, детками и семенами.
Семена у них крупные, коричнево-рыжего цвета. Высевают их в феврале — марте в оранжерее или на светлом окне, а по мере развития сеянцы рассаживают в горшочки. В середине мая рассаду с комом земли высаживают на грядку для подращивания. Зацветают сеянцы на второй-третий год. Детки зацветают на второй год. Клубнелуковицы высаживают в средней полосе одновременно с гладиолусами — в конце апреля — начале мая. Перед посадкой в почву вносят полное минеральное удобрение из расчета 60 г на 1 м2. Глубина заделки клубнелуковиц 7—10 см, расстояние друг от друга 10—12 см. Если растения подрастить в небольших горшочках и высадить в грунт с комом земли, можно добиться более раннего цветения.
Уход за растениями несложный.
Он заключается в систематической прополке и рыхлении почвы после дождей или обильных, но нечастых поливов. Перед бутонизацией растения полезно подкормить полным минеральным удобрением из расчета 15—20 г на 1 м2. При необходимости устанавливают колышки для подвязки цветоносов. В октябре клубнелуковицы выкапывают, несколько дней подсушивают на воздухе (на ночь укрывают от возможных похолоданий или убирают), а затем закладывают на хранение в непромерзающее помещение с температурой 5—7 °. Детку отделяют весной и используют для размножения.
В южных районах крокосмии оставляют зимовать в почве без укрытия. В районах с мягкой зимой их также можно оставить на грядке, но при этом укрыть слоем (20 см) сухих листьев или хвои, а сверху пленкой, так как клубнелуковицы хорошо зимуют только в сухой почве. Если место посадки низкое, то лучше на зиму растения выкопать, иначе клубнелуковицы вымокнут. Весной укрытие снимают, обрезают старые, перезимовавшие листья. На одном месте без выкопки растения можно выращивать в течение 3—5 лет.
Для лучшего вызревания клубнелуковиц отцветшие цветоносы обрезают, не давая образовываться семенам.
Крокосмии с их грациозными соцветиями — превосходные декоративные растения для летнего и даже осеннего цветника. Их можно высаживать и отдельно, и с другими, более низкими цветами. Оригинально смотрится группа растений на фоне газона. А какие превосходные букеты из крокосмии с одной-двумя веточками спаржи! Срезанные цветы стоят в воде более недели, если же их высушить, то очарование можно продлить на целый год. При сушке растения полностью сохраняют форму цветка и окраску.
Автор статьи Евгений Сытов.