Свою историю нам рассказала Алёна Беляева, овощевод-любитель из Московской области.
Полосатые, с белыми носиками огурчики выглядывали из-под широких листьев, неподалеку стрелковался чеснок, пышная свекольная и морковная ботва добавляли красок в июльское великолепие огорода.
К сожалению, все это росло не на моем участке, а у соседа. Взглянув еще раз на эту красоту, я со вздохом обернулась к своим двум жалким грядкам земляники и к большой солнечной лужайке, словно созданной для огорода. Но на ней росли только клевер и пырей! Об искусстве огородника я не знала ничего, но вид соседских ухоженных грядок словно говорил: можно, все можно вырастить, было бы желание и трудолюбие.
И я решила: надо попробовать.
Итак, я ничего не знала. Из разговоров с более опытными соседями, поняла, что все они сажают чеснок под зиму. Первая складочка знаний отложилась.
Записавшись в библиотеку, прочитала все, что смогла найти об этой культуре. Оказывается, главное — чеснок любит рыхлую, богатую перегноем, некислую почву. На моей лужайке рос в основном клевер, а это значило, что кислотность на участке невелика, да и запас питательных веществ имеется.
Из удобрений у меня была только зола из печки.
В конце сентября, вскопав грядку, я отправилась за посадочным материалом, проще говоря, за головками чеснока, в магазин. Но магазинный чеснок оказался плохим: мелок, к тому же привезен из южных краев, стало быть, в условиях Подмосковья хорошего урожая от него не жди.
Зато на рынке, выспросив торговок, откуда сами и откуда продукт, я смогла выбрать неплохой сорт чеснока с крупными зубками, выращенный на Тверской земле.
В день посадки я разделила головки на отдельные зубки и посадила, как советовали в книгах, рядками, с расстоянием между растениями 10 см и междурядьем в 20 см. Для каждого зубка выкапывала совком ямку, посыпала ее золой и сажала чеснок так, чтобы сверху он был укрыт слоем почвы в 2—3 см.
Посадки не поливала, захаживали тучи, и уплотнять почву лишним поливом не хотелось.
Начало моему огороду было положено.
Той осенью я успела перекопать ещё лужайку, оставив крупные комья земли, чтобы мороз, ветер и весеннее солнышко сделали ее мягкой и рассыпчатой.
Вскоре начались морозцы, верхний слой почвы превратился в камень и пришлось оставить свой огородный эксперимент на целых четыре месяца, до конца февраля, пока не придет время заниматься рассадой помидоров. Собственно, этот перерыв был кстати. Мне, неопытному овощеводу, необходимо было почитать литературу, запастись семенами, подумать, какой инвентарь понадобится.
Купив несколько лопат и тяпок разного размера, а также грабли, 2 лейки и 3 комплекта тоннельных парничков с дугами из проволоки, несколько брикетов грунта «Фиалка» (еще по старым ценам), я решила, что пока хватит, а там посмотрю, что еще понадобится. Сразу же понадобилось определить — какие культуры и сорта я буду выращивать. Конечно, лучше бы возделывать все, от редиски до картошки включительно, и побольше — время-то какое! Но хватит ли у меня знаний и умения осилить большой огород?
Лучше было бы вырастить понемножку всяких овощей, так чтобы умудряться готовить обед из продуктов своего огорода: салат, борщ, овощное рагу. Причем, сорта овощей должны быть раннеспелые, важно уже в конце июня — начале июля снять первый полноценный урожай.
О заготовках впрок и о разного рода редкостях в первый год занятия огородничеством я решила не думать — ограничусь набором самых необходимых культур.
Так что же надо для простого обеда?
Огурцы с помидорами, капуста с картошкой, морковка, лук, свекла, кабачки, зелень. Все эти культуры можно вырастить из семян, кроме картошки и лука. Выращивать из семян маленькие луковички севок надо было предыдущим летом, а будущим — доращивать их до нормальных, «репчатых» размеров. Ну что ж, придется покупать севок на рынке…
Прежде всего я занялась помидорами. Они растут долго: около четырех месяцев проходит от всходов до созревания первых плодов. Стало быть, чтобы получить красные помидоры в конце июня, всходы должны появиться уже в конце февраля — начале марта. Выбор пал на раннеспелый сорт Талалихин 186, семена купила в магазине. Пакетик с семенами положила на батарею парового отопления за месяц до проращивания — пусть прогреются, этот прием добрый.
15 февраля высыпала семена в стакан с подсоленной водой, помешала их и минут через пять слила воду со всплывшими семенами. Промыв оставшийся посевной материал, я высыпала их в розовый раствор марганцовки,— так обеззараживается поверхность семян. Через 15 минут я снова промыла семена под краном и положила их на блюдце между двумя тряпочками, смочив талой снеговой водой и присыпав щепоткой золы. Замоченные семена простояли у меня на кухне ночь. Наутро я поставила блюдце с набухшими семенами в поддон холодильника на сутки. Семена там’ промерзли, закалились — этот прием также должен был обеспечить прибавку урожая. Следующие пять дней только смачивала тряпочку снеговой водой и ждала, когда проклюнутся семена.
Чтобы не травмировать корни сеянцев при последующей пикировке, я решила выращивать их не в ящике, а в половинках яичной скорлупы. Острым кончиком ножа проделала в скорлупках дренажные отверстия, заполнила землей и посадила по одному проклюнувшемуся семечку в каждую половинку. У меня получилось 54 скорлупки, но только в 29 появились зеленые семядольные листочки. Теперь я понимаю, что посадила семечки слишком глубоко, надо было их только слегка присыпать землей.
Почти 30 зеленых помидорных ростков появились на свет с 1 по 4 марта. Более поздние всходы пришлось забраковать — из слабых семян не полунить урожайных кустов. Через три недели пришлось расстаться еще с 16 растениями, потому что при втором настоящем листе стали видны их недостатки : скрученные листья, отставание в росте, некоторые заболели черной ножкой от слищком усердного полива.
Зато 13 крепких красивых кустиков можно было пересаживать, обмяв скорлупу, в молочные пакеты, заглубляя до настоящих листьев. Теперь рассада будет расти в этих емкостях до высадки в грунт.
Одновременно, не упуская сроков, я занималась белокочанной капустой. Выбор остановила на раннем летнем сорта Номер Первый 147. При появлении всходов в начале марта, кочаны должны были завиться к концу июня. Так что 1 марта я прогрела семена под струей горячей воды из крана в течение 15 мин, чтобы обеззаразить их, намочилд в снеговой воде со щепоткой золы, но не стала прохолаживать. Наклюнувшиеся семена посадила в скорлупки — и получила 15 сеянцев, из которых наиболее сильными оказались 8. Их-то я и пересадила в наполовину обрезанные молочные пакеты. Словом, в конце марта на моем подоконнике в городской квартире зеленели 13 помидорных и 8 капустных кустиков. Подкармливать их было нечем, потому что я не хотела использовать химические удобрения, а из натуральных была только зола. Я настаивала полстакана золы в литре воды и поливала рассаду этим настоем раз в неделю. Таким образом, мои растения получали все необходимые элементы питания, кроме азота. Впрочем, они все равно росли неплохо. Помидоры я еще два раза полила сильно разбавленным молоком — 1 чайная ложка на стакан воды. Молоко послужило защитой от возможных вирусных болезней.
С остальными культурами можно было не торопиться (пока не просохнет почва).
В начале апреля приобрела лук-севок. Ведь до высадки в грунт луковичек их необходимо прогреть у батареи. Неизвестно, как они хранились зимой, прогревание же могло снять или снизить последствия неправильного хранения, например, стрелкование.
Купив севок, я поставила его в картонной коробке на батарею, и каждые 2—3 дня ворошила луковички, отбирая проросшие или сморщенные.
В Подмосковье лучше всего удается лук Тимирязевский, Стригуновский, Мячковский и Даниловский. У меня был, со слов продавца, сорт Стригуновский, урожайный и мало-гнездный, «не семейный», то есть репка вырастает не кустом («семьей»), а одиночной или сдвоенной луковицей.
Готовясь к основному посевному сезону, я понимала, что времени мне не будет хватать: ведь подготовить грядки и семена, затем все посеять и посадить придется за какие-то 2—3 недели. Поэтому все, что можно, лучше было сделать загодя. Например, отсортировать и протравить семена; приемы в общем-то одинаковы для ряда культур. Сортировка в стакане с водой полновесные семена осядут, а легкие и пустые всплывут, их можно слить. Затем 15—20 мин семена подержать в розовом растворе марганцовки, промыть под струей воды и просушить. Семена тыквенных культур также хорошо прогреть на батарее.
Какие сорта выращиваю?
Из огурцов предпочитаю Муромский, потому что он самый ранний, Изящный и Неросимый — эти сорта более поздние, но могут дать внушительный урожай. Кроме того, если не выращивать огурцы на семена, лучше сажать несколько сортов вместе для более успешного опыления.
Кабачки купила в магазине, причем самый обычный сорт — Грибовские, и не пожалела: урожайны, вкусны, если, конечно, их не передерживать на кусте, а срывать, пока «одеты» в бледно-зеленую кожицу.
Мне захотелось посадить тыкву, и не на грядке, а увить ею высокое крыльцо. Для этого приобрела семена старинного русского сорта Стофунтовая. Вот и смотрю, потянет ли тыквина на 40 кг! Кажется, название сходится с массой.
Морковь выращиваю Нант-скую, дает самый ранний, нежный и сладкий корнеплод. Свекла сорта Бордо вполне устраивает. Редис Заря тоже из числа распространенных, но меня и он не подводит — наливает корнеплоды за месяц, а главное — сочные, хрустящие.
К сожалению, не было выбора растений пряных и зеленных. Пришлось нупить, что попадалось: укроп Грибовский, петрушка Берлинская, сельдерей Яблочный. Купила еще чабер, базилик и кориандр. Репа Петровская, редька — Зимняя круглая черная — еще послужат и в следующем году. Картошкой для посадки разжилась у молочницы в соседней деревне. Дала небольшую корзинку, примерно на полведра. Уродилась «сам-10».
Первый урожай — первые радости. Земля научила и мастерству, и прилежанию. А они в нашем деле весьма необходимы.