Я за карликовый сад.

Карликовый садСадоводством занимаюсь 12 лет. Вначале приобрел садовый участок, на котором росли большие, старые, сильно пораженные болезнями деревья. Да и сорта в основном летне-осенние. Летом яблоки некуда было девать, а зимой на рынке покупать приходилось. Из груш — лишь одна и то с посредственным качеством плодов. С виноградом тоже проблемы: кусты старые, неправильной формировки.

В результате — практически без урожая, и укрывать на зиму трудно. Ясно, что сад надо было обновить, а знаний для этого, чувствовал, маловато. Поступил на курсы шпалерокарликового садоводства. Вел занятия Николай Максимович Скоробутов — автор «таганрогской лодочки». Он «перевернул» мои представления о современной конструкции сада. Курсы дали мне очень многое, тем более, что помимо прекрасных теоретических занятий мы посещали научно-исследовательские институты, где специалисты рассказывали о сортах, об агротехнике, биологических способах защиты растений. Посещали мы и карликовые любительские сады (их уже достаточно много).

Закончив курсы, начал реконструировать свой сад. Чтобы приобрести новые комплекс-ноустойчивые сорта винограда, побывал в Крыму, Анапе, Новочеркасске, приобрел саженцы сортов Кодрянка, Бируинца, Страшенский, Муромец, Оригинал, Светлый, Росинка, Агат донской, Осенний черный, Звездный, Криулянский, Фру-моаса Албэ, Русмол, гибридные формы 5-25-20, 5-45-23, 19-1-42 и другие. Всего посадил 30 кустов.

таганрогской лодочкиЗатем принялся за деревья. На реконструкцию ушло три года. Вернее, заложил новый сад по типу «таганрогской лодочки». Два блока из 56 яблонь сортов Старк Эрлист, Мантет, Старк супер Эрли, Блэйз, Слава переможцам, Кидс оранж, Мелроуз, Айдаред, Рояль ред делишес, Джонаголд на подвое М9; два блока из 40 груш на айве. С ними было труднее — в питомниках карликовые груши не выращивают, а о сортовом составе и говорить не хочется — Ильинка, Сеянец Киффера, Лесная красавица да Кюре. Не достав нужных сортов, посадил Кюре (на айве), позднее приобрел черенки хороших сортов и перепривил ими. И тогда появились в саду груши Виктория, Янтарная — мелитопольской селекции, Крымская зимняя, Васса, Крымские зори, Тающая, Изумрудная — крымской селекции; Сильва, Бирюзовая, Веснянка — майкопской селекции; Молдавская ранняя, Сокровище, Ноябрьская, Бронзовая, Первомайская — молдавской селекции; Меллина, Бере ранняя Морет-тини, Деканка зимняя, Триумф Виены, Вильяме красный, Пьер Корнейль и другие — зарубежной селекции.

Сортовой состав яблонь, груш и винограда постепенно расширялся и я решил основательно заняться питомниковод-ством. В настоящее время в саду коллекция груш 130 сортов, яблони 40 сортов и 6Д сортов винограда.

На участке выделил место под питомник, заложил маточник подвоями М9, ММ106, М26, 62-396, М7, М4 для яблони; айвы А, ВА-29, Сидо, РЗ для груш; для черешни и вишни— Колт, ВЦ-1, ВЦ-13; для персика АП-1, есть ВВА, ВСВ, ЛЦ-52.

Карликовым садом я доволен: яблони начали давать урожай на третий год, груши — на четвертый. Плоды крупные, хорошо окрашены, сладкие. Урожайность очень хорошая. Да и ухаживать за такими деревьями — одно удовольствие, поэтому преимущество карликовой культуры налицо. Недаром еще Л. П. Симиренко придавал исключительное значение карликовой культуре, особенно груши. Он писал: «Попробуйте свои силы и учитесь на небольшом числе карликовых деревьев, подобрав соответствующие сорта, и вы скоро оцените и полюбите эту культуру… Первый успех, в котором я не сомневаюсь, поощрит в скором времени каждого разумного садовода к более серьезным и широким опытам с карликовой культурой». Все это я испытал на себе.

Привожу описание некоторых очень ценных малораспространенных и новых сортов груши, которые хорошо себя зарекомендовали не только в моем саду.

Сокровище (Триумф Виены \ Оливье де Серр).

Сорт действительно оправдывает свое название. Плоды крупные — 300—350 г, на айве достигают 800 г. Кожица тонкая, светло-зеленой окраски, при созревании — желтая, на солнечной стороне иногда румянец. Мякоть белая с кремовым оттенком, маслянистая, с ароматом, винно-сладкая, без грануляций, превосходных вкусовых качеств. Съемная зрелость наступает в середине сентября, потребление — в конце сентября — начале октября. Плоды хорошо лежат в холодильнике, не теряя вкусовых качеств. Сорт хорошо совместим с айвой, рано вступает в плодоношение (на айве — на третий год) и уже в пятилетнем возрасте дает 20 кг с дерева и больше. Крона высокопирамидальная, средних размеров, зимостойкость хорошая. Лучшими опылителями являются Пловдивская, Вильяме, Деканка де Комис.

Ноябрьская (Триумф Виены \ Криер).

Сорт в наших условиях зимостойкий, устойчив к ожогу листьев, средней силы роста, с пирамидальной кроной, плоды крупные — 200—300 г, на айве — 600—700 г. Хорошо держатся на дереве. Кожица плотная, зеленой окраски, при созревании желтая. Иногда на солнечной стороне бывает размытый румянец. Вкусовые качества высокие. Съемная зрелость с конца ноября и до середины декабря. Сорт совместим с йвой.

Бронзовая (Триумф ВиёныХ ХБере Боек).

Плоды 180—220 г. Кожица оржавленная, при созревании красивого золотисто-бронзового цвета. Мякоть белая, очень сочная, тающая, с приятным привкусом, очень сладкая. Съемная зрелость плодов наступает в конце сентября — начале октября. Лежат в подвале до января. В холодильнике могут лежать до апреля, не теряя вкусовых качеств. Дерево средней силы роста, крона высокопирамидальная. Плодоношение обильное и ежегодное. Дерево зимостойкое. Этот сорт должен заменить Вере Воск: не уступая ему по качеству плодов, он превосходит его по зимостойкости, урожайности и лежкости. Сорт с айвой несовместим.

Александрии Дульяр — Франция.

Дерево средней, силы роста, в наших условиях зимостойкое, рано вступает в плодоношение, сорт совместим с айвой. Плоды красивые, средней величины, кожица светло-желтая с румянцем. Мякоть белая, очень сочная и сладкая. Созревание в конце сентября — начале октября. Плоды лежат до конца декабря. Урожайность высокая и ежегодная.

Веснянка (Триумф Виены \ Деканка зимняя).

Селекционер А. С. Туз. Новый перспективный сорт. Дерево слаборослое, зимостойкое, высокоурожайное. Плодоносит на четвертый—пятый год. Плоды крупные — до 250 г, яйцевидные, оржавленные. Мякоть белая, сочная, сладкая с душистым ароматом. Сорт зимний. В подвале лежат до марта.

Изумрудная (Пасс Крассан от свободного опыления).

Это совсем новый, очень перспективный сорт, позднезимний. Дерево среднерослое, крона широкопирамидальная, плодоношение на четвертый год. Урожайность хорошая. Сорт устойчив к грибным болезням. Плоды 240—270 г (на айве до 450 г), бочонковидные, светло-зеленого цвета, на солнечной стороне иногда размытый, румянец. Мякоть белая, очень сочная и сладкая. Вкусовые качества высокие. Характеризуется высоким содержанием витамина С. При температуре плюс 2° плоды могут лежать в подвале до конца мая.

Первомайская (Оливье де Серр от свободного опыления).

Плоды 180—200г. Кожица толстая, светло-зеленая, при созревании бледно-желтая, иногда с размытым румянцем на солнечной стороне. Мякоть белая, сочная, сладкая. Съемная зрелость — середина октября. Плодоносит обильно. Хорошие опылители Пасс Крассан, Декан-ка де Комис, Деканка зимняя. Плоды лежат до мая.

Молдавская ранняя — дерево хорошей силы роста (даже на айве).

Вступает в плодоношение на четвертый—пятый год. Плоды крупные — 180— 200г, отдельные до 300г, созревают в конце июля. Сорт устойчив к ожогу листьев и парше. Дерево зимостойкое. Совместимость с айвой хорошая. Кожица зеленая, при созревании желто-зеленая с очень красивым алым румянцем на солнечной стороне. Мякоть белая, очень сочная, сладкая, без грануляций, отличного вкуса. Сорт займет достойное место в любительских садах.

Саженцы груши выращиваю и на семенном подвое, и на айве. Совместимые сорта прививаю глазком, в приклад в маточнике. Осенью отделяю от маточника айву и сразу высаживаю в школку. Кроме груш, выращиваю и другие плодовые деревья: яблоню, черешню, персик, абрикос, сливу, алычу и виноград.

Пользуясь случаем хочу от всей души поблагодарить селекционера Ксению Кирилловну Душутину — автора таких прекрасных сортов груш, как Сокровище, Молдавская ранняя, Ноябрьская, Первомайская, Выставочная, Труженица, Катюша, Чудо, Смуглянка, Молдаванка и другие.

Автор статьи Колесников Виктор Николаевич.